仲裁示範條款
點我觀看
  • 一、基本觀念
  • 1. 什麼是仲裁?

    仲裁是基於私法自治原則而設立的紛爭解決制度;由契約雙方當事人合意,將雙方之間由一定法律關係所產生或未來可能發生的紛爭,不向法院訴訟,而交由他們所選任的專家(稱為仲裁人),依據雙方當事人所約定或法律所規定的程序進行審理,判斷是非,最後作成對當事人雙方發生拘束力的判斷。這種解決紛爭的方法可以疏減訟源,晚近在各國愈來愈流行,而且愈來愈受到各國政府的重視與鼓勵。

  • 2. 什麼樣的爭議可以仲裁?

    現在或將來的任何民事上爭議,雙方當事人凡是依法有權可以和解的,都可透過仲裁解決,範圍非常廣泛,其中尤以附錄一所列糾紛更適合仲裁。

  • 3. 仲裁和調解有何不同?

    仲裁與調解都是透過當事人遴選由他們所信賴的公正第三人解決紛爭的方法。二者在結果上最大的區別是,在仲裁,仲裁人作出之判斷具有實質拘束力,若有一方不遵守,他方可聲請法院強制執行。但在調解,調解人所作建議對當事人並沒有拘束力,當事人可以決定是否接受調解人所提解決的建議。

  • 4. 仲裁和訴訟有何不同?

    仲裁是由當事人選出的仲裁人審理案件,而訴訟則是在法院進行,由法官審理。另外,當事人對訴訟程序沒有決定權;但當事人對仲裁程序有自主權。

  • 5. 仲裁比訴訟便宜嗎?

    法院進行的訴訟原則採三級三審制,而仲裁是一次解決,因此仲裁花費可以比法院便宜。尤其當標的金額越大時,仲裁明顯會比訴訟更為經濟。(請見仲裁費與法院裁判費比較表

  • 6. 仲裁比訴訟進行更快速嗎?

    依照仲裁法規定,仲裁庭應於六個月內作成判斷書,即使案情複雜,必要延長時,也只能延長三個月,與法院程序相較,更顯得快速多了。

  • 7. 仲裁的優點是什麼?
      仲裁優點很多,包括:
    1. (1) 有效:與法院確定判決,具有同一效力,可以強制執行。
    2. (2) 快速、經濟:仲裁費用比訴訟費低廉,而且仲裁迅速結案,可節省當事人打官司的許多時間,減輕訴訟在精神上的壓力和折磨。
    3. (3) 專家判斷:仲裁人都是擁有各行業專門知識或經驗的專家,熟悉有關行業交易的實務與習慣,比法院更適合解決工商界由於複雜或技術性的商事交易所引起的專業紛爭問題。
    4. (4) 仲裁人至少有一名是當事人自己選擇與信賴的公正專家,可說是私人法官,與打官司法官是誰,當事人無法決定不同。
    5. (5) 保密:由於仲裁程序不對外公開,可確保當事人的營業秘密和其他私密不致外洩,很多場合仍可維持雙方交易或合作關係的繼續,較不像訴訟,一旦對簿公堂,公開出去,雙方關係可能破裂,合作關係難於繼續。
    6. (6) 親和:仲裁案開庭時,仲裁人與當事人都分坐席位上,雙方當事人和代理人(律師)有充分陳述機會,比較受到尊重,而且程序進行比訴訟程序親和得多。
    7. (7) 開庭時當事人、代理人和證人的陳述和仲裁人的詢問都有完整筆錄。另外,在開庭日期的安排、當事人雙方陳述機會,都會充分尊重並配合安排,在程度上與打官司略微不同。
  • 8. 合意仲裁與強制仲裁有何不同?

    合意仲裁與強制仲裁之區別,在於以仲裁解決爭議是否出於當事人之約定還是法律的強制規定。在合意仲裁,採取仲裁與否,以當事人之間有仲裁約定為前提,而在強制仲裁,則依法律規定,不問當事人之間是否有仲裁約定,雙方之間本於一定法律關係所生的爭議,一律依仲裁方式解決。我國仲裁法所規定之仲裁都是任意仲裁,須經當事人合意才能進行。但有些特殊情況,仲裁法以外的法律特別明文規定必須以仲裁解決紛爭,例如 : 證券交易法第 166條第 1 項後段規定,證券商與證券交易所或證券商相互間之糾紛,不論當事人間有無訂立仲裁契約,都應進行仲裁。

  • 9. 什麼是機構仲裁?

    所謂「機構仲裁」,是指爭議雙方當事人與仲裁庭,在仲裁機構的協助或管理下,依據該機構所定的仲裁規則進行仲裁程序,由仲裁庭作出仲裁判斷,再由仲裁機構送達當事人。

  • 10. 什麼是專案(ad hoc)仲裁?

    當事人就他們之間某一爭議事件,直接合意由特定的仲裁人( 一或三人) 組成仲裁庭,不經仲裁機構的協助或管理下,自行進行相關仲裁程序,並作出仲裁判斷。

  • 11. 機構仲裁有什麼優點?

    「機構仲裁」的優點在於進行仲裁程序時,可適用該仲裁機構所定的仲裁規則進行仲裁,仲裁人並需遵守該仲裁機構的仲裁人倫理規範,且仲裁機構會安排專人管理仲裁案件,提供各種服務,作成完整的開庭紀錄、協助仲裁程序更公正與有效率的進行。更易受到當事人信賴。

  • 12. 仲裁庭的判斷是否具有約束力?

    依仲裁法第 37 條第 1 項規定,仲裁人的判斷,在當事人之間,與法院所做成確定判決,有同一效力。因此,仲裁庭的判斷對當事人具有拘束力,當事人可據以向法院聲請強制執行。

  • 13. 仲裁庭所下的判斷是否能上訴?

    仲裁與訴訟不同,仲裁案件一審終結,仲裁判斷是最終的決定,不能上訴。