仲裁示範條款
點我觀看
  • 二、在中華民國仲裁協會仲裁
  • 14. 為什麼要在中華民國仲裁協會仲裁?

    中華民國仲裁協會於 1955 年成立,為國內歷史最悠久、處理仲裁案件數量最多、案件類型最多元,且最具專業與公正性的仲裁機構,不僅承辦仲裁案件經驗豐富,仲裁人人才濟濟、並設有完善的軟硬體設備,提供社會大眾最佳服務。

  • 15. 中華民國仲裁協會在仲裁程序中扮演什麼角色?

    中華民國仲裁協會自受理仲裁案件起,即適時且妥當地在仲裁程序進行中扮演服務的角色,如協助安排仲裁庭期、仲裁期間的管控、仲裁文件的送達、開庭紀錄的制作、提供程序事項的諮詢意見等。凡是有助於仲裁程序順暢進行的事項,都屬於在中華民國仲裁協會服務的範圍。

  • 16. 中華民國仲裁協會有沒有自己的仲裁規則?

    中華民國仲裁協會依據仲裁法與仲裁實務發展所累積的經驗,並參考先進國家仲裁協會的慣例,制定了完善的仲裁程序、簡易仲裁程序與金融爭議仲裁程序等規則,可適用於各種仲裁事件。

  • 17. 在台灣仲裁,是不是必須依照仲裁機構的規則進行?

    在中華民國仲裁協會進行的仲裁案件,當事人可以自由約定仲裁程序要依據什麼規則進行,但應注意該規則是否會引起管轄權爭議及牴觸法律強行規定。為避免前述風險,仲裁協會建議當事人選用本協會的仲裁規則,如此更可確保仲裁程序順暢進行。

  • 18. 在哪裡可以找到更多有關中華民國仲裁協會的資訊?

    本會網站 www.arbitration.org.tw除了有關協會的基本介紹外,尚有仲裁、調解相關資訊、如何運用調解與仲裁機制、調解人及仲裁人名冊及仲裁協議、出版物等豐富的訊息供您下載;或請電洽本會工作人員索取相關資料。

  • 19. 中華民國仲裁協會可以在臺灣以外的地區受理仲裁案件嗎?

    可以的,本會為強化海外的服務功能,已於香港設立中華仲裁國際中心,依該中心規則受理在台灣以外地區的案件。

    中華仲裁國際中心聯絡資訊:
    聯絡處:香港銅鑼灣威菲路道18 號 ( 萬國寶通中心7 樓707 室)
    電話:台北(886-2)2707-8672 分機53
       香港(852)2969-2119
    Email:service@caai-arbitration.org